田中眞紀子衆議院文部科学委員長がiCeMSとCiRAを視察

2009年12月25日

田中眞紀子 衆議院文部科学委員会委員長をはじめ、6名の委員を含む計8名の視察団が24日、文部科学省の世界トップレベル研究拠点(WPI)プログラム採択機関である物質-細胞統合システム拠点(iCeMS=アイセムス)および同拠点iPS細胞研究センター(CiRA=サイラ)視察のため、京都大学を訪問しました。

まず、松本紘 総長、吉川潔 理事・副学長(研究・国際担当)から京都大学の紹介がありました。引き続き中辻憲夫iCeMS拠点長から、iCeMSで進行中の細胞生物学、化学、物理学から成る学際融合研究の紹介が行われ、一行はiCeMSコンプレックス2総合研究棟1号館内の研究室を視察しました。

続いて一行はCiRAに移動し、山中伸弥CiRAセンター長/iCeMS主任研究者によるiPS細胞研究の説明と紹介の後、同研究室を視察しました。

今回の視察においては、田中委員長をはじめとする一行が、研究者からの説明を聞いて熱心に質問をするなど、本学の世界トップレベル研究拠点の実情を理解する上で、有意義な訪問となりました。

松本総長と田中委員長

中辻拠点長によるiCeMSの紹介