産学官連携推進会議「科学・技術フェスタ in 京都」に出展します

2010年5月26日

京都大学 物質-細胞統合システム拠点(iCeMS=アイセムス)は6月5日(土)、国立京都国際会館で開催される「科学・技術フェスタ in 京都」の「高校生等を対象とした特別イベント」として、世界トップレベル研究拠点(WPI)プログラム枠(同会館アネックスホール内)で出展します。iCeMSの展示タイトルは『しっかり遊べ。』です。

「科学・技術フェスタ in 京都」は平成22年度の産学官連携推進会議として内閣府らが主催するもので、科学・技術の重要性や産学官連携の成果を国民に広くPRする事が目的です。約5,000人の来場を見込んでいます。

今回iCeMSからは若手研究者や学生など約20名が説明者として参加します。来場者には、実際に研究で使っている機材や、わたあめ機、ジグソーパズル、磁石ブロック、LEDライトボード等を利用し、研究者と一緒に手を動かしてもらいます。ES細胞やiPS細胞を顕微鏡でのぞく事もできます。

「どんなことを明らかにしているんだろう?」「何がおもしろいんだろう?」─この展示では、遊びの中から「?(ハテナ)を引き出す」事を重視しています。ポスターやパネルなどの文字情報はできるだけ減らします。若手研究者との対話を楽しみながら、しっかり遊んでもらいます。高校生を主な対象とはしていますが、参加者を制限しているわけではありませんので、皆様お誘い合わせの上、お越し下さい。

日時 2010年6月5日(土)9:30~16:30
場所 国立京都国際会館iCeMSの展示は同会館アネックスホール内
参加費 無料
申込 「科学・技術フェスタ in 京都」ホームページ「参加登録」にて必要情報を入力