松田亮太郎准教授、北川進教授ら、電子状態の違いを検知する新しい分子吸着現象を発見 [Nature Chemistry]

2010年6月7日

国立大学法人京都大学(松本紘総長)、独立行政法人科学技術振興機構(JST、北澤宏一理事長)、財団法人高輝度光科学研究センター(JASRI、白川哲久理事長)、独立行政法人理化学研究所(野依良治理事長)の研究グループは、公立大学法人大阪府立大学(奥野武俊理事長・学長)、国立大学法人大阪大学(鷲田清一総長)と協力し、電子のやり取りの可能な多孔性物質を合成して選択的な分子吸着特性を発現することに成功しました。

北川進京都大学物質-細胞統合システム拠点(iCeMS=アイセムス)副拠点長・教授、松田亮太郎JST戦略的創造研究推進事業ERATO型研究「北川統合細孔プロジェクト」グループリーダー・iCeMS特任准教授、下村悟京都大学大学院工学研究科・iCeMS特別研究員らの研究グループは、電子のやりとりが可能なナノメートルサイズの細孔物質を合成し、大型放射光施設SPring-8の高輝度放射光を用いて多様なガスが吸着された材料の結晶構造を詳細に分析しました。その結果、電子のやり取りの可能な細孔の性質を用いることで従来の多孔性物質では実現困難であった選択的な分子吸着特性を発現させることに成功しました。これにより様々なガス(窒素、酸素、二酸化炭素など)の効率的な分離技術開発のための新しい知見が示されました。本成果を応用する事により、大気中の有害ガスなどを効率的に除去する事が可能になると期待され、人類の健康と地球環境に貢献する材料開発につながるものと期待されます。

今回の研究は、JST戦略的創造研究推進事業ERATO型研究「北川統合細孔プロジェクト」(研究総括:北川進)の一環として行われ、ロンドン時間6月6日(日本時間7日)に英科学誌「Nature Chemistry(ネイチャー・ケミストリー)」のオンライン速報版で公開されました。→続きを読む(PDF: 946 KB)

文献情報

Extenal LinkSelective sorption of oxygen and nitric oxide by an electron-donating flexible porous coordination polymer

Satoru Shimomura, Masakazu Higuchi, Ryotaro Matsuda, Ko Yoneda, Yuh Hijikata, Yoshiki Kubota, Yoshimi Mita, Jungeun Kim, Masaki Takata & Susumu Kitagawa