英国王立化学会(RSC)とiCeMS、新ジャーナル「バイオマテリアルズ・サイエンス」発刊へ

2012年1月13日

英国王立化学会(RSC)と京都大学物質-細胞統合システム拠点(iCeMS)は13日、英科学誌「Extenal Linkバイオマテリアルズ・サイエンス(Biomaterials Science)」を新たに発刊する計画を発表しました。物質科学、生物学、化学、物理学における、バイオマテリアル(生物材料や生体材料など)の基礎研究から応用までをカバーする学際的なジャーナルとなります。

投稿は2012年3月から受け付け、同年8月にオンライン速報版の掲載を開始し、冊子体の第1号を2013年付けで刊行予定です。研究成果がより広く知られるよう、掲載論文のオンライン閲覧は2014年12月まで無料となります。

RSCが大学と共同でジャーナルを出版するのは日本で初めてで、世界では2誌目となります。

同誌の共同編集長には中辻憲夫iCeMS拠点長とExtenal Linkフィリップ・メッサースミス米ノースウェスタン大学教授が、副編集長には杉山弘iCeMS・理学研究科教授が既に決定し、他2名の副編集長が欧米から加わる予定です。

ニュースリリースPDF: 802KB

コメント

RSCについて Extenal Linkwww.rsc.org

英国王立化学会(Royal Society of Chemistry, RSC)は国際的な活動を通じて化学の発展に寄与することを目的とする、化学者のための専門学術協会である。RSCは英国に本部を置き、その会員数は全世界に47,500人を数える。その活動は、重要な化学情報を世界に向けて発信する出版活動、初等から専門に至る化学教育の推進、化学知識の一般社会への普及活動など多岐にわたる。