細胞育成ゲーム「幹細胞研究やってみよう!」が完成しました

2015年10月07日

iCeMSとExtenal LinkCiRAでは高校生向けの実験実習プログラム「iCeMS/CiRAクラスルーム」を2009年から毎年開催しており、その中ですごろくを使って幹細胞研究者の日常や幹細胞についての知識に触れる時間を設けています。この度このすごろくが、高校生向けの教材として100セット限定で販売されることになり、一般の方でも購入できるようになりました。すごろくのルールを説明する動画と、用語解説のDVDも付いています。

10月7日より開催されている京都大学総合博物館 平成27年度特別展 Extenal Link「研究を伝えるデザイン 研究者の思いをかたちにする工夫とこだわり」でも、本すごろくの展示をご覧いただけます。

すごろくの箱(左)と盤面(右)

細胞のフィギュア左から心筋細胞・赤血球・シュワン細胞・神経細胞・肺胞上皮細胞・肝細胞

対象年齢 高校生以上を想定
プレイヤー人数 6人まで