2016年9月1日

第5回WPI合同シンポジウム「実感するサイエンス」の講演ビデオを公開しました

昨年12月26日(土)に京都大学百周年時計台記念館で開催された、第5回 世界トップレベル研究拠点(WPI)プログラム合同シンポジウム「実感するサイエンス」での講演の様子を撮影したビデオが公開されました。

このシンポジウムは主に高校生を対象に最先端の科学とその魅力を伝えるため、WPIプログラムに採択されている全9拠点が合同で開催したものです。

今回ビデオが公開されたのは、以下の3つの講演です。

• 京都大学iCeMS 永田 紅 助教「コレステロールは憎まれ役?」
  • 大阪大学IFReC 山下 和男 助教「コンピュータは『ウイルス』と戦う」
  • 東京工業大学ELSI 高井 研 主任研究者「ワンピースを求めて、世界の、宇宙の海へ」

ビデオは以下のページからご覧いただけます。

第5回WPI合同シンポジウム