• 【開催告知】Membrane Lipid Transporter Symposium 2018...

【開催告知】Membrane Lipid Transporter Symposium 2018 —Flippases, Floppases and Scramblases

2018年9月27〜28日

【ご注意ください】9月28日(金)は公開のイベントはございません。公開イベントは9月27日(木)のシンポジウムのみです。

「Membrane Lipid Transporter Symposium 2018 —Flippases, Floppases and Scramblases」が以下の通り開催されます。皆様のご参加をお待ちしております。

概要:
細胞膜の主成分であるリン脂質は、膜脂質二重層の内層と外層に不均一に分布しています。今日、リン脂質の配向性を制御するフリッパーゼ、フロッパーゼ、スクランブラーゼが同定され、リン脂質分布が変化することの生理的意味が明らかにされつつあります。さらに最近では、細胞膜の主要成分であるコレステロールが、ABC蛋白質によって細胞膜の内層と外層に不均一に保たれ、その制御が細胞の増殖など基本的な機能の調節に関わることが明らかにされました。本シンポジウムは、細胞膜脂質の配向に関わるトランスポーターを総合的に理解することによって、細胞膜の概念の刷新をめざします。

開催日 2018年9月27日(木)〜28日(金)
プログラム PDF
場所 京都大学 高等研究院・iCeMS本館 2階セミナールーム (A207)
事前登録 必要なし