2019年11月11日

アイセムスとプレスの方との懇談会を開催しました

9月19日に、アイセムスでは初となる報道機関の方との懇談会を開催し、20名弱の記者の方にお越しいただきました。今回の懇談会はテーマを「多孔性配位高分子(PCP)」とし、アイセムスからは、堀毛悟史准教授、樋口雅一特定助教、大竹研一特定助教が参加しました。

はじめに、司会の遠山真理特定准教授から、受賞や研究成果の商品化など、アイセムス全体関わるニュースを紹介をした後、樋口特定助教から、最近のPCP研究の動向や、社会への実装に向けた動きなどの解説がありました。その後、堀毛准教授や大竹特定助教も加わり、リラックスした雰囲気の中で最新の研究潮流についてプレスの方と語っていただきました。今後、テーマを変えながら、一年に一回のペースで開催予定です。

第1回アイセムスとプレスの方との懇談会の配布資料 (PDF)

PCPについての解説の様子
懇談の様子