2017年11月16日

国内外の高校生を招いてiCeMSサイエンスフェスティバルを開催しました

参加した高校生の皆さん

11月10日、「iCeMSサイエンスフェスティバル」が開催され、約50名のシンガポールの高校生と約30名の京都府内の高校生がiCeMSを訪問しました。

当日はiCeMS研究者たちの「出店(でみせ)」が12ブース設置されました。高校生たちは、ブースを回って、研究者と交流したり、実験や観察を体験したりしました。1日の最後には、学生たちがブースで体験した内容を踏まえたクイズ大会が行われ、正解を求められずユニークで面白い答えであってもよいルールのもと、大いに盛り上がりました。閉会時には「Messages to Future Scientists and Technologists(未来の科学者・技術者の皆さんへ)」と題して、研究者たちから生徒たちへのメッセージが上映され、拍手喝采の中フェスティバルは幕を閉じました。

参加した高校生は、「とても楽しかった。iCeMSの研究者たちはとても親しみやすく、興味深い話をたくさんしてくれたので、科学に対するイメージが変わった」と話しました。

アイスブレイクの様子
出店の様子