2019年4月25日

上海大学ナノ科学技術研究センター の Liyi Shiセンター長らがアイセムスを訪問

4月18日、上海大学ナノ科学技術研究センター の Liyi Shiセンター長ら5名が、アイセムスを訪問しました。今回の訪問は、2019年の上海大学環境与化学工程学院との部局間学術交流協定締結を機に、さらに上海大学ナノテクノロジー科学技術センターとの連携を深めるべく具体的な方策を検討するため実現しました。

iCeMSからは、北川進拠点長、橋田充研究支援部門長らが迎え、材料科学を中心とした今後の連携のあり方について、学生の受け入れや研究者のクロスアポイントメントによる学術的な交流を視野に入れた検討がなされました。また、Shi教授らは、iCeMSの研究棟を見学した際に、細胞生物学系の研究環境にも関心を寄せ、研究者の交流による相互の研究の発展への期待を語りました。

意見交換の様子
実験設備の説明を受ける一行