2022年8月23日

8月3日(水)、アイセムス本館にてiCeMSインターンシップ生による成果発表会が開催されました。iCeMSインターンシップは、7月から8月にかけて海外の大学生をアイセムスの研究室で受け入れ、参加者が実際の研究を体験するプログラムです。今回が初めての実施となり、フィリピン、カナダ、米国の大学生4名が7月に来日し、それぞれが希望する研究グループで研究活動を行っています。参加者は、それぞれ配属された研究グループでの成果を生き生きと発表し、アイセムスメンバーからの質疑に答えるなど、意見交換を活発に行いました。発表後は、京都大学大学院への入試制度についてのレクチャーを受けたのち、世界文化遺産の一つである下鴨神社を訪れました。インターンシップ生のみなさんが、今度は大学院生として戻ってきてくれることを願っています。

成果発表後の記念写真
下鴨神社にて