NCBS-inStemサテライト開所式及び合同シンポジウムを開催

2010年12月28日

京都大学物質-細胞統合システム拠点(iCeMS=アイセムス)は17日、Extenal Linkタタ基礎科学研究所インド国立生命科学研究センター(NCBS)及び Extenal Linkインド幹細胞・再生医学研究所(inStem)のサテライト(連携機関等、遠隔地における研究拠点)開所式をiCeMS本館で執り行いました。NCBS・inStemともに、海外でのサテライト設置は初めてです。

iCeMSとNCBS・inStemの研究者らは、長年にわたり協力関係を構築してきました。2010年4月には学術交流協定を締結し、組織間での連携がさらに強まりました。同年8月には中辻憲夫iCeMS拠点長らがインド・バンガロールを訪問し、第1回目の合同シンポジウムを開催しました。

今回、関係者らは京都大学を訪れ、サテライトとして使用予定のオフィスや共用実験スペース、NCBS・inStem用の情報発信スペース兼会議室などを視察しました。その後、サテライト開所式と第2回目となる合同シンポジウムが続けて開催され、以下の参列者を含む約50名の参加がありました(順不同)。

また、中辻拠点長と楠見明弘iCeMS教授をNCBS・inStem客員教授として迎えるため、ヴィジェイラガヴァン所長より辞令が交付されました。

2011年には、NCBSにおけるiCeMSのサテライト設置や、研究者の相互派遣の開始などが予定されています。

サテライトの情報発信スペース兼会議室で打合せをする
NCBS・inStemとiCeMSの関係者ら

サテライトのオフィス・共用実験スペースを収容予定の、
iCeMSコンプレックス2研究棟3号館(2010年11月竣工)