ワイリー社、「バイオテクノロジー・ジャーナル」ハイデルベルグ合同シンポ特集号を出版 [Biotechnol J]

2012年6月27日

ワイリー社は6月、ドイツに編集部を置く国際科学誌「バイオテクノロジー・ジャーナル」で、独ハイデルベルグ大学SFB873(幹細胞の維持・分化に関する共同研究センター)と京都大学iCeMSの合同シンポジウム「Crossing Boundaries: Stem Cells, Materials, and Mesoscopic Sciences(幹細胞、物質、メゾ科学の学際領域へ)」を特集した号「Extenal LinkStem Cells and Materials(幹細胞とマテリアル)」(Biotechnol J 7, 693-823; 2012)を出版しました。

同シンポジウムは昨年7月にハイデルベルグで開催されたもので、細胞生物学や物質科学などの分野で著名な研究者33名による成果発表が行われました。うち、ハイデルベルグ大5名、Extenal Link沖田圭介iPS細胞研究所(CiRA)講師を含む京大6名の発表内容に基づいた以下の総説論文が、この特集号に掲載されました。

特集号を出版するにあたって、Extenal Linkアンソニー・ホウSFB873代表と中辻憲夫iCeMS拠点長は客員編集長としてExtenal Link論説を共著し、また掲載する研究テーマの選定などに携りました。中辻拠点長は「とりわけ大きな成功を収めたこの合同シンポジウムが、参加者の記憶だけでなく、国際科学誌の特集号という形で記録に残り、とても嬉しく思っている。また、掲載された11の査読付きレビュー論文は、シニアな研究者だけでなく、新進気鋭の研究者からも多く集まったことに、意義を感じている。学際性と国際性に加えて、次の世代が活躍する場を作ることは、今日の学術交流において最重要であり、今後も『若手が育つ国際連携』を念頭に、ハイデルベルグ大と京大、ひいては日独の交流に、科学・技術の側面から少しでも貢献していきたい」と述べています。

東寺、ハイデルベルグ城、ジョン・ホイザーiCeMS教授による細胞膜の3D画像をモチーフにした表紙イラストは、iCeMS国際広報セクションの今羽右左デイヴィッド甫氏が制作しました。また、京大とハイデルベルグ大の交流についての特集記事「Extenal LinkHeidelberg-Kyoto partnership bridges life and materials sciences, strengthens bilateral ties」を、同セクションの飯島由多加氏らが執筆しました。1990年に締結した大学間協定や、2010年に発足した日独6大学長会議とその動きなどを紹介しています。