栄誉

2020年5月29日

杉村薫特定拠点准教授の花王科学賞の受賞が決定しました

2020年5月27日、公益財団法人花王芸術・科学財団は、アイセムスの杉村薫特定拠点准教授に「令和元年度 花王科学賞(医学・生物学分野)」を授与することを発表しました。

「花王科学賞」は、日本における「表面の科学」の〈化学・物理学分野〉と〈医学・生物学分野〉の基礎・基盤研究の振興と若い研究者の育成に貢献することを目的として、公益財団法人花王芸術・科学財団により創設された賞です。

今回、杉村特定拠点准教授は、生きものが形づくられる発生過程において、多細胞生物の体の表面を覆う上皮組織の細胞が、どのように力を生み出し、その力を感知しているかという力学制御について解明したことを評価され、受賞に至りました。