2021年12月23日

WPI Forum にアイセムスで育まれた融合研究に関するインタビューが掲載されました

世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI)の国際研究拠点運営ノウハウ情報サイト「WPI Forum」で、アイセムスの融合研究についてのインタビューが掲載されました。アイセムスのユニークな環境により育まれた融合研究について、古川修平教授、亀井謙一郎准教授、鈴木淳教授、植田和光研究支援部門長が語りました。

・WPI Forum インタビュー『多孔性材料に『夢と希望』を詰め、放出する―新生iCeMSの融合研究―

同インタビューシリーズではこれまでに、アイセムスでの研究支援体制について 以下3本のインタビューが公開されています。

・解析センター 本間貴之特定准教授『学際的研究の要「共用実験機器」の可能性
 (最先端の実験機器を共同利用するためのシステム作りや操作指導を行う)

・外国人研究者支援室 有本和美さん『外国人研究者支援室は風に吹かれて
 (外国人研究者のビザ・就労手続きや、住居探しなど様々な生活の支援を行う)