2020年12月28日

脂溶性化合物を細胞外へ絞り出す多剤排出ポンプの機構解明

ABCB1タンパク質は、タンパク質構造が大きくねじれることで、脂溶性化合物を細胞外に絞り出す。

京都大学アイセムス(物質-細胞統合システム拠点)の植田和光特定教授、小段篤史特定助教らの研究グループは、細胞の多剤排出ポンプであるMDR1(別名ABCB1)が、様々な構造の脂溶性有害物をどのような機構で認識し、細胞外へ排出するかを明らかにしました。本成果は、国際的科学誌FEBS Lettersで12月4日にオンライン公開されました。

研究グループの植田教授らが35年前に見出したABCB1遺伝子は、細胞膜に存在する膜タンパク質をコードしており、我々の健康の維持に関わります。現在では、数え切れないほど確認されている真核生物のABCタンパク質の中で、最初に見つかりました。ABCB1は、様々な構造の脂溶性化合物を細胞外へ排出する働きを持ち、天然に存在する有害なアルカロイドなどが体内に取り込まれるのを防ぐとともに、脳など、重要な組織に侵入することを防ぐことで、我々の健康を守っています。

一般的に、酵素は、特定の化合物を認識することにより、酵素の構造に変化が起こり、反応が始まります。ABCB1の場合、様々な構造の脂溶性化合物を認識し排出することから、その機構は、他の一般的な酵素とは大きく異なっていることが予想されていましたが、これまで謎でした。

そこで、私たちは、温泉に住む単細胞の真核生物がもつABCB1とよく似た膜タンパク質の輸送前と輸送後の詳細な構造を明らかにし、それらを比較することによって、ABCB1輸送機構を明らかにしました。

ABCB1は、脂質化合物を細胞外へ排出するため、経口投与薬の吸収・排泄に大きな影響を与えます。今回、明らかにした輸送機構により、ABCB1によって排出されにくい薬や脳腫瘍の治療薬などのデザインに役立つと期待されます。

詳しい研究成果について

脂溶性化合物を細胞外へ絞り出す多剤排出ポンプの機構解明(PDF)

書誌情報

論文タイトル:“ABCB1/MDR1/P‐gp employs an ATP‐dependent twist‐and‐squeeze mechanism to export hydrophobic drugs”