2024年3月29日

アイセムスに財務省から訪問がありました

3月28日、財務省主計局 石丸 直 文部科学第4係主査をはじめ、財務省および文部科学省の一行が、アイセムス(WPI-iCeMS)を訪問し、拠点での新たな取り組みを共有するとともに、今後の日本の科学技術研究の発展のために意見を共有しました。

はじめに、上杉志成拠点長から拠点の研究の概要や、運営の取り組みについて紹介しました。国際共同ラボや、スタートアップ支援、学生の獲得への取り組みについて紹介しました。

次に、一行は深澤愛子副拠点長らの案内で研究棟にある共用の研究設備やオープンオフィスなどを見学しました。この見学では、アイセムスが世界の科学技術研究においてどのような役割を果たしているのか、その先端的な取り組みが紹介されました。

意見交換会では、石丸主査から、アイセムスでの融合研究促進のための取り組みや、人材確保・育成に関する取り組みや問題点などについて質問があり、上杉拠点長、深澤副拠点長に加え、見學美根子副拠点長や植田和光研究支援部門長からも、アイセムスの現状やこれから政府に期待する点などについて意見が述べられました。

アイセムスの取り組みについて説明する上杉拠点長(左)
施設の案内をする深澤拠点長(右)
質問する石丸主査