2022年1月27日

【公開されました】「若手研究者が語る論文のリアル」シリーズ:門田 健太郎さん

門田 健太郎さん

アイセムスウェブサイトの「若手研究者が語る論文のリアル」シリーズに、門田 健太郎さん(現 オレゴン大学 日本学術振興会海外特別研究員)のインタビューが追加されました。

このシリーズでは、アイセムスから出版された論文の筆頭著者にスポットライトをあてたインタビュー形式の記事の中で、論文に書かれていない、実際に研究を行った人だけが分かる苦労、努力、ヒラメキ、喜びを、本人が語ります。

二酸化炭素は環境問題の原因であるとされる一方で、地球上に普遍的に豊富に存在する炭素資源でもあります。大気中の二酸化炭素を価値ある物質・材料に変えることができれば、持続的な社会の実現に繋がります。今回、門田さんと研究チームは、常温・常圧で二酸化炭素から有用な多孔性材料を合成する手法をはじめて発見しました。

詳しくは「若手研究者が語る論文のリアル」のページでご覧ください。