栄誉

2021年1月5日

影山龍一郎連携PIの上原賞受賞が決定

影山龍一郎 教授

アイセムスの影山龍一郎 連携主任研究者(PI)の2020年度上原賞受賞が決定しました。

上原賞は、上原記念生命科学財団が、生命科学、特に健康の増進、疾病の予防、および治療に関する諸分野の研究において顕著な功績をあげ、現在も活躍中の研究者を褒賞するものです。

影山PIは、これまでに、哺乳動物の神経発生の分子機構、特に神経幹細胞の維持と分化機構を世界に先駆けて明らかにしてきました。特に、遺伝子機能における発現動態の重要性に関する原理を初めて明らかにするとともに、神経幹細胞の増殖と分化を制御する光遺伝学的技術を確立してきました。今回、神経幹細胞の増殖と分化制御機構の解明についてが評価され、受賞に至りました。