栄誉

2016年9月28日

斎藤通紀教授、武田医学賞を受賞

斎藤教授

京都大学iCeMSの斎藤通紀(さいとう・みちのり)教授は「2016年度 武田医学賞」を受賞することになりました。

同賞は、医学界で顕著な業績を挙げ、医学ならびに医療に優れた貢献を果たした学者・研究者に贈呈され、今年で60回目となります。過去には、井村裕夫京都大学元総長、山中伸弥教授、稲葉カヨ京都大学理事らが受賞しています。

今回、斎藤教授は、精子や卵子のもととなる始原生殖細胞が作られる仕組みの解明に取り組み、マウスのiPS細胞を始原生殖細胞様細胞に分化させ、それらから精子や卵子を作成することに成功したこと、さらにヒトiPS細胞からヒト始原生殖細胞様細胞を分化させることに成功した功績などが評価され、受賞に至りました。

贈呈式は、11月14日に東京のホテルオークラにて行われる予定です。