2017年2月9日

今回開発された新基材で増殖したヒトES細胞

京都大学iCeMSの陳勇(チェン・ヨン特定拠点教授、亀井謙一郎特定准教授、劉莉(リュウ・リ)特定拠点助教らの研究グループは、グンゼ株式会社と共同で、ヒトES/iPS細胞の大量培養を可能にする、「布」を足場とした細胞培養基材の開発に、世界で初めて成功しました。これは従来とは全く異なる培養方法で、今後、再生医療などにおいてヒトES/iPS細胞が実用化される際に、十分な細胞数を獲得するための重要な技術となることが期待されます。

本研究成果は、2017年2月8日にオランダの科学誌「Biomaterials」に掲載されました。

詳細は以下のページでご覧いただけます。

京都大学ウェブサイト:ヒトES/iPS細胞の大量培養に適した細胞培養基材の開発に成功 -ナノ加工した「布」が細胞培養の新機軸へ-

新基材のサンプルを見せる亀井准教授とリュウ助教