2024年6月3日

【公開されました】「若手研究者が語る論文のリアル」シリーズ:小笠原 史彦さん

小笠原 史彦さん

アイセムスウェブサイトの「若手研究者が語る論文のリアル」シリーズに、小笠原 史彦さん(植田グループ)のインタビュー記事が追加されました。

このシリーズでは、アイセムスから出版された論文の筆頭著者にスポットライトをあてたインタビュー形式の記事の中で、論文に書かれていない、実際に研究を行った人だけが分かる苦労、努力、ヒラメキ、喜びを、本人が語ります。

コレステロールはヒトの細胞にとって重要な脂質です。細胞内外を隔てる細胞膜に多く含まれ、細胞を守り、正しく機能させるために必要です。今回、小笠原史彦さんと植田和光教授は、コレステロールを輸送する二つのタンパク質が細胞膜のコレステロール濃度を適切に保つ仕組みを明らかにしました。

詳しくは「若手研究者が語る論文のリアル」のページでご覧ください。