2022年11月29日

岡山操山中学の生徒がアイセムスを訪問しました

11月18日、岡山県立岡山操山中学校の生徒20名がアイセムスを訪問しました。

初めにアイセムス解析センターの本間貴之准教授、コミュニケーションデザインユニットの遠山真理特定准教授、高宮泉水特定助教が見守る中、有志の生徒が英語での研究発表や質疑応答に挑みました。緊張もあったとは思いますが、堂々と発表をする様子に会場からは大きな拍手がおきました。その後、2グループに分かれてアイセムス本館の研究設備や解析装置などを見学し、アイセムスの研究について学びました。最後の質疑応答では、「世界中に情報発信するための工夫は?」「アイセムスで研究するにはどうすれば良い?」などと、生徒たちからどんどん質問が出て、大いに盛り上がりました。

研究設備を紹介する本間特定准教授
遠山特定准教授の話に耳を傾ける参加者