栄誉

2024年3月12日

谷口教授が「市村学術賞 貢献賞」を受賞しました

2024年3月8日、公益財団法人 市村清新技術財団は、アイセムスの谷口雄一教授に「市村学術賞 貢献賞」を授与することを発表しました。

「市村学術賞」は、市村清新技術財団が、大学ならびに研究機関で行われた研究のうち、学術分野の進展に貢献し、実用化の可能性のある研究に功績のあった技術研究者またはグループに贈呈するものです。今回、谷口教授は、次世代DNAシーケンサーを用いた分析と、スーパーコンピュータを駆使した大規模分子動力学計算とを新たに組み合わせ、細胞内ゲノムの立体構造を基本単位であるヌクレオソームの分解能で導くことに世界で初めて成功したこと、超高感度顕微鏡と微細加工技術、細胞株ライブラリ構築技術を組み合わせ、1細胞の遺伝子の発現動態を網羅的に1分子レベルで定量化し、1細胞遺伝子発現の基本的性質を解明することに成功したこと、さらに、1分子レベルで生物試料内の対象分子の空間分布を解析できる顕微鏡を発明し、世界最大手の光学企業から全世界的な製品化を行うことに成功したことが評価され受賞にいたりました。

第56回 市村学術賞 貢献賞 -04 分子解像度での生命システム解析技術の開発