2020年7月8日

【公開されました】「若手研究者が語る論文のリアル」シリーズ:ルディ・アブドアルカーディルさん

ルディ・アブドアルカーディルさん

iCeMSウェブサイトの「若手研究者が語る論文のリアル」シリーズに、ルディ・アブドアルカーディルさん(iCeMS亀井グループ)のインタビューが追加されました。

このシリーズでは、iCeMSから出版された論文の筆頭著者にスポットライトをあてたインタビュー形式の記事の中で、論文に書かれていない、実際に研究を行った人だけが分かる苦労、努力、ヒラメキ、喜びを、本人が語ります。

ルディ・アブドアルカーディルさんは生体がもつ保護機能(バリア)の形成について研究しており、マイクロ流体技術を用いて、目のまばたきを模した刺激の下での角膜バリア機能を再現しました。また、まばたきによる刺激が角膜上皮バリアの機能の成熟に関与していることを発見しました。

詳しくは「若手研究者が語る論文のリアル」のページでご覧ください。