栄誉

2021年12月1日

谷口雄一教授が「第39回(令和3年度)大阪科学賞」を受賞しました

谷口雄一教授が「第39回(令和3年度)大阪科学賞」を受賞し、その授賞式と記念講演が、11月27日 大阪科学技術センターにて催されました。

本賞は、大阪府、大阪市、一般財団法人大阪科学技術センターが、創造的科学技術の振興を図り、21世紀の新たな発展と明日の人類社会に貢献することを目的として、様々な分野の科学技術の研究・開発に貢献した優れた若手研究者の方々に授与する賞です。

今回、谷口雄一教授は、ゲノムの分子レベルでの動作機構に関する研究を評価され、受賞に至りました。

谷口教授のコメント
 この度は私の尊敬する先生方が歴代受賞されてきた名誉ある賞を私自身が頂けることとなり、大変嬉しく思うのと同時に、身の引き締まる思いを感じております。これまで私に関わって頂いた全ての方々に心より感謝申し上げると共に、一般の方々の生活や疾病克服に直接役立つレベルにまで研究を発展させることを目指し、今後も粉骨砕身の努力を行って参る所存です。