栄誉

2022年4月14日

令和4年度科学技術分野の文部科学大臣表彰に2名が選ばれました

2022年4月8日、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者に授与される科学技術分野の文部科学大臣表彰について受賞者決定の発表がありました。アイセムスからは、科学技術の発展等に寄与する可能性の高い独創的な研究または発明を行った個人やグループに贈られる「科学技術賞 研究部門」にて谷口雄一教授が、また、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な業績をあげた40際未満の若手研究者個人に贈られる「若手科学者賞」に草田康平特定准教授(白眉センター)が選ばれました。

谷口雄一教授 科学技術賞(研究部門)「ゲノムの分子レベルでの動作機構に関する研究」

受賞決定を受けてのコメント

この度は私達が行っている挑戦的な取り組みを、我が国の科学戦略を担う機関から大変栄誉ある賞を頂く形でご評価頂けることになり、誠に嬉しく思っております。ご協力・ご支援を賜りました全ての方々に感謝申し上げると共に、今後も一層の努力を行って参りたいと思います。

草田康平特定准教授(白眉センター) 若手科学者賞「機能性非平衡固溶ナノ合金の開発と相制御に関する研究」

受賞決定を受けてのコメント

この度はこのような賞をいただけて大変光栄に存じます。これまでご指導いただいた皆様にこの場をお借りして心より感謝申し上げます。今後も独創的かつ挑戦的な研究を続けるよう精進いたします。

表彰式は令和4年4月20日(水)に文部科学省にて行われます。

令和4年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者等の決定について